マイナビ進学フェスタに参加しました
3/13(火)にマイナビ進学フェスタに参加しました。

授業体験ができるブースでは、体育学科の「たった3本のテープでトレーニング効果を高めるテーピング体験」を行いました。

トレーニングの効果を高める方法はたくさんありますが、足部の安定化により床反力を効率よく全身に伝えることができます。そこで、たった3本のテープを使用し、機能的なテーピングを巻くことでそれを可能にするそうです。

アスレティックトレーナーの佐藤先生と松浦先生、専攻科(アスレティックトレーナー専攻)の学生3名が高校生にテーピングを巻いてくれました。

片方の足にテーピングを巻いてから歩いてみると、「歩きやすさが左右で全然違う!」とみなさんびっくりしていました。

体育学科の授業ではこのようなテーピングの授業も行われます。
学生たちも授業で勉強し、実践を積んできていますので、当日も会話をしながら和やかな雰囲気でテーピングを巻いていました。
アスリートをサポートをするための学びの環境が整っています。

夏のオープンキャンパスでもテーピングやコアストレッチングの体験を予定しています。
オープンキャンパスでの講座は決まり次第受験生サイトでお知らせします。

[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2130 )
クラブインタビュースタート!
こんにちは。

受験生サイトにクラブインタビューのページができました!

トップ画面のバナーに気づきましたか?

こちらにできました。

進学相談会やオープンキャンパスで、高校生の方からクラブについての質問をたくさんいただくので始めてみました。

大学でもスポーツを続けたい!

どんな練習をしているの?

勉強との両立はできるの?

トップアスリートではないけど、スポーツが好き!そんな自分でもクラブに関われる?

みなさんが気になることを掲載していこうと思います。

第1回目は陸上競技部のアスリートとトレーナーです。

下記のリンク先から見てください。

[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2433 )
吉田沙保里副学長が講義を行いました
11月6日(月)の「大学論」で吉田沙保里副学長が講義をされました。

「大学論」は1年生の必修の講義で、本学の教育理念でもある「人間力」を養う目的の講義です。

吉田副学長の目標に向かう姿勢、指導者とのかかわり方など、金メダリストの経験や考えを学生は真剣に聞いていました。

金メダリストに直接質問ができる機会なので、学生からもたくさん質問がありました。
今後の目標については、「2020年の東京オリンピックでは、選手として出場できるようであれば、もちろん出場したい。選手として出場できなくても何らかの形で携わりたい」とのお話がありました。
また、柔道の谷亮子さんに憧れていたというお話もありました。

ちなみに、吉田沙保里副学長からはレスリング以外のお話もあり、今週の水曜までMoco’s キッチンに土性さんと出演されているそうです。

途中から学生に混ざって講義を聞き、質問をする栄監督

学生は生きるヒントをたくさんもらえたそうです。

[ 11 comments ] ( 57 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2343 )
大学祭が開催されました
10/14(土)と15日(日)に大学祭が開催されました。

あいにくの雨でしたが、たくさんの方が来てくれました。
いつもは外で行うイベントや模擬店は、雨のためアリーナで行いました。

栄養科学科 村上ゼミの3色サーターアンダギー

栄養科学科 井上ゼミのみたらし団子

プールでは本学の卒業生 末松佳子さんのカヌー体験も行われました。
岐阜県出身の末松さんはカヌーの金メダリストです。

普段はなかなか体験できる機会がないので、親子で一緒にチャレンジされました。

平田副学長
野外運動学の授業を担当されているので、カヌーは得意分野だそうです。

谷岡学長もカヌーを体験されました。
巨大な水鉄砲でとても楽しそうです。

末松さんは岐阜県の郡上でカヌー教室を開催されています。
やってみたい!という方はぜひお問い合わせください。

[ 13 comments ] ( 41 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2325 )
至大祭まであと3日
10/14(土)と15(日)に至大祭を開催します。

至大祭のパンフレットが出来上がりました。
栄養科学科2年の中村さんが書いてくれたそうです。

今年の至大祭のテーマは「POWER」、テーマカラーは「ピンク」ということで、
ポロシャツも完成しました!

今年はスポーツタオルも作ったそうです。

スポーツタオルは当日販売もするそうなので、気に入った方はぜひ購入してください。

毎年恒例のビンゴ大会も開催します。
景品はお楽しみなので言えませんが、豪華でした。

ウォーリーを探せ!のイベントもあります。
当日どこに出没するか楽しみですね。

至大祭まであと3日なので学生も準備をがんばっています。
ぜひ遊びに来てください。

[ 9 comments ] ( 28 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2099 )