ホーム > 学部・学科ニュース > 専攻科 > アスレティックトレーナー実習報...

学部・学科ニュース

2011.10.23 専攻科 アスレティックトレーナー実習報告
~日本ジュニアユース陸上競技選手権大会~

10月21日(金)~23日(土)の3日間、瑞穂陸上競技場で日本ジュニアユース陸上競技大会が開催されました。  この大会へ専攻科および体育学科の学生がアスレティックトレーナーの実習で参加しました。日本陸上競技連盟、愛知陸上競技協会のトレーナーの方々と一緒に3日間、トレーナー活動を行いました。  活動は、アップ会場に設営されたトレーナーステーションでの活動と、競技中のスタジアム救護の活動になりました。トレーナーステーションでは、そこを利用する選手の受付を担当したり、トレーナーの方々が選手に対応するのを見学させてもらったりしました。

photo2_000.JPG photo3_0001.jpg

また、スタジアム救護では、救護班の一員として実際に競技中にアクシデントがあった選手を医務室へ搬送するなど行いました。

今回の大会は高校生、大学1・2年生の全国大会であり、このような全国規模での大会でトレーナー実習を行えたことは、参加した学生たちにとって、とても大きな経験になったように思われます。また、トレーナーの先生方のジュニア、ユース世代の選手への対応は、トレーナールームや部活動で選手の対応にあたる学生トレーナーにとって、勉強になったと思います。

前に戻る