ホーム > 学部・学科ニュース > 健康スポーツ科学科 > 班目准教授の論文が学術誌に掲載...

学部・学科ニュース

2018.07.27 健康スポーツ科学科 班目准教授の論文が学術誌に掲載されました。

健康スポーツ科学科の班目春彦准教授が執筆した論文「Regional Differences in Women's Basketball: A Comparison among Continental Championships」が,学術誌「Sports」に掲載されました。

国際バスケットボール連盟管轄下の公式大会は世界共通のルールで行われますが,そのゲームの性質には地域差が見られることが男子バスケットボールの各大陸選手権を分析した先行研究で示されています。しかし,女子バスケットボールを対象として,各大陸選手権を包括的に分析した研究は行われていません。そこで本研究では,成年女子バスケットボールにおける各大陸選手権のゲーム関連統計値を比較し,さらに,正準判別分析を用いて各大陸選手権を分ける因子を検討しました。その結果,3つの有意な判別関数が得られ,各大陸選手権が固有の特性を有していることが示されました。

Madarame H. Regional Differences in Women's Basketball: A Comparison among Continental Championships. Sports 6(3): 65, 2018.

前に戻る