ホーム > 学部・学科ニュース > 健康スポーツ科学科 > 健康科学研究所講演会を健康スポ...

学部・学科ニュース

2018.11.26 健康スポーツ科学科 健康科学研究所講演会を健康スポーツ科学科1年生と2年生が聴講しました。

平成30年11月1日に京都大学名誉教授の森谷敏夫先生を招いて,「健康寿命を延伸する運動と栄養の役割」というタイトルでご講演いただきました。健康スポーツ科学科の1年生と2年生は,それぞれ専門基礎演習IIと専門基礎演習Ⅳの授業の一環として,本講演を聴講しました。
 講演では,生活習慣病に対する運動やスポーツの効果を科学的な証拠に基づいてお話しいただき,これまでの学びの中で知り得た知識が具体性を持って理解できたのではないかと思います。また講演は,非常にアグレッシブで,学生を飽きさせないよう考えられており,学生も楽しんで学べたことがわかります。今後の学生の学びの姿勢や考え方のプロセスに良い効果が期待できると思います。

前に戻る