ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > ◆インフルエンザの感染予防をし...

2016.12.01 お知らせ ◆インフルエンザの感染予防をしましょう◆

学生のみなさんへ

全国で警報レベルを超えている保健所地域はまだありませんが、注意報レベルを超えている保健所地域が出てきています。
 インフルエンザに感染した場合は、出校停止、課外活動禁止などの措置を取ることもあります。流行する前に予防接種を受け、手洗い・うがい、外出時のマスク着用等、感染予防に努めてください。

☆インフルエンザの主な感染経路☆
・飛沫感染...病原体が患者の咳・くしゃみ・会話などによって空気中に飛び散
      り、他者がこれを吸入することによる感染です。
・接触感染...患者や保菌者、または病原体の付着した衣服や物品などに直接触
      れた皮膚や粘膜からの感染です。

☆感染しないための予防法☆
・睡眠と栄養をとり、抵抗力を高める
・こまめな手洗い(アルコール消毒が効果的!)
・うがいや水分補給で喉の乾燥を防ぐ
・人が多い場所ではマスクを着用する
・予防接種を受ける

インフルエンザについて詳しく知るには(厚生労働省HP)
 →厚生労働省/インフルエンザ対策 を参照してください。

また、インフルエンザに感染した場合は、本学ホームページの「インフルエンザ感染時に係る自宅待機期間について」をご覧ください。
 →インフルエンザ対策/至学館大学