ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > 全国瞬時警報システム(Jアラー...

2017.09.21 お知らせ 全国瞬時警報システム(Jアラート)等、緊急情報が発信された際の対応について

Jアラートは、弾道ミサイル情報、津波警報、緊急地震速報など対処に時間的余裕のない事態に関する情報を国から住民に緊急情報を瞬時に伝達するシステムです。

特に、北朝鮮から過去に例を見ない頻度で弾道ミサイルが発射され、日本の上空を通過する事案も起こっており、発射された弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合には、政府からJアラートで緊急情報が伝達されます。

ついては、弾道ミサイルによるJアラートの緊急情報が発信された際は、政府から提示されている行動(添付ファイル)に基づき各自で身の安全の確保に努めてください。

また、弾道ミサイルを含めてJアラート等の緊急情報が発信された際の大学における授業措置等は、身の安全の確保をした後、大学ホームページ(トップページ)に掲載しますので、各自で確認をし、その情報に基づき行動して下さい。

170921ShigakkanNews1243.pdf