ホーム > ニュース&トピックス > Shigakkan News > Shigakkan News ...

2018.03.07 Shigakkan Shigakkan News 2017年度版 第1300号 (2018/3/7)

薬物のない学生生活のために

大学生による大麻などの違法薬物の使用が社会問題となっています。大麻の所持・譲渡・栽培・輸入・輸出など、全て犯罪です。
 薬物乱用の恐ろしさは、単に乱用者自身の精神や身体の荒廃にとどまらず、家庭内暴力などによる家庭の崩壊、さらには、殺人や放火等、悲惨な事件の原因にもなり、社会全体への問題と発展します。
 大麻や覚せい剤などの薬物は、使用しているうちに止められなくなるという「依存性」と、乱用による「幻覚」、「妄想」に伴う自傷、他害の危険性があるという大きな特徴があります。一度だけのつもりがいつの間にか中毒となり、一度しかない人生が取り返しのつかないものとなるのです。
 文部科学省からの啓発パンフレットを添付しますので、薬物乱用の恐ろしさを十分に知っていただき、絶対に関与しないで下さい。

文部科学省からの啓発パンフレット