ホーム > ニュース&トピックス > トピックス > リオデジャネイロオリンピック女...

ニュース&トピックス

2016.08.19 トピックス リオデジャネイロオリンピック女子レスリング試合結果~感動と勇気をありがとう!~

リオデジャネイロオリンピック 女子レスリング試合結果
     ~感動と勇気をありがとう!~

48kg級 登坂 絵莉さん(大学院1年)       金メダル
53kg級 吉田沙保里さん(平成16年度卒業)     銀メダル
58kg級 伊調  馨さん(平成18年度卒業)     金メダル(女子史上初、個人種目で五輪4連覇)
63kg級 川井梨紗子さん(健康スポーツ科学科4年) 金メダル
69kg級 土性 沙羅さん(健康スポーツ科学科4年) 金メダル
75kg級 渡利 璃穏さん(平成25年度卒業)     出場

リオデジャネイロオリンピック女子レスリング競技では、本学から日本代表選手として出場した在学生及び卒業生が、金メダル4つ、銀メダル1つの合計5つのメダル獲得の快挙を遂げました。
 登坂絵莉さん、土性沙羅さん、川井梨紗子さんは、本学の在学生で、初出場にもかかわらずメダル獲得という快挙を成し遂げました。卒業生の伊調馨さんは、女子史上初の個人種目で前人未到のオリンピック4連覇を達成、渡利璃穏さんは、2階級上げという困難を乗り越え、オリンピック出場枠を獲得して大いに奮闘しました。吉田沙保里さんは、銀メダルの獲得に加え、
日本選手団の主将として代表選手を牽引するという大きな役割を果たしました。
 また、これまでの間、日本の女子レスリング界を牽引するといっても過言ではない大きな重責を一心に果たしてきたその姿に、本学の学生や教職員のみならず、多くの人々に感動と勇気を与えてくれました。
 オリンピックで戦った在学生及び卒業生6名の活躍と健闘を私たちみんなで、心から称えましょう!
 代表選手、栄監督、志土地コーチ、また日々練習に励み、共に支えあったレスリング部の皆さん、本当にお疲れ様でした。そして、今後の活躍もチーム至学館として応援します!