【シラバス基本情報】

科目名 調理実習
担当教員 坪内 美穂子
配当年次 1年
履修方法 選択  
開講時期 後期
授業形態 実習
単位数 1
備考  

【授業目標】

 調理とは、食品を好ましい食べものにする手段であり、食品や食材の持ち味、栄養・調理性・衛生面を十分理解し、基本となる調理法を学ぶ。実習では、初歩的な調理の技術を身に付け、献立を理解して、調理、盛り付け、配膳、試食とそのマナー、後片付けに至る一連の内容の習得をねらいとする。本実習では、日本料理・中国料理・西洋料理について実習する。

【到達目標】

 1.調理用語や食材の扱い方を理解し実践できる  2.調理に関する基本的操作が実践できる  3.調理工程などを理解し実践できる

【授業計画】

 1.料理の概論
 2.日本料理・中華料理・西洋料理の献立に基づいた理論と実習
 3.日常食・行事食の実習

内容
1
 調理の基礎T・オリエンテーション
2
 調理の基礎U
3
 朝食
4
 デザート
5
 日本料理T
6
 日本料理U
7
 中華料理T
8
 中華料理U
9
 中華料理V
10
 西洋料理T
11
 行事食(クリスマスケーキ)
12
 行事食(おせち料理)
13
 西洋料理U
14
 実習のまとめ・大掃除 
15
 試験と解説

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 エプロン・三角巾・手拭タオル・マスクを準備すること。
 実習には積極的に取り組むこと。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 実習ノートの内容(50%)と試験(50%)により評価する。

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 ○食育に役立つ調理学実習(建帛社)