【シラバス基本情報】
科目名 | 臨地実習事前事後指導 | |
担当教員 | 井上 啓子・藤田 静子・岡本 尚子・岡本 夏子 | |
配当年次 | 3年 | |
履修方法 | 選択 | |
開講時期 | 通年 | |
授業形態 | 演習 | |
単位数 | 1 | |
備考 |
【授業目標】
臨地実習の教育効果をあげるために事前に臨地実習の目的や目標を学び、実習施設の概略を理解する。また、それぞれの施設に合わせた実習の目的、課題を各自が明確にし、臨地実習に臨むことができるようになることをねらいとする。
【到達目標】
病院・事業所・福祉施設・学校・保健所などの臨地実習施設の特徴が理解できる。 それぞれの実習先に応じた課題を設定できる。 また、実習先から出された課題を十分な内容にまとめることができる。
【授業計画】
実習施設別に実習先からの課題に対し、個別に指導をしていく。この授業により実習に対する不安を解消し、実習内容についての理解を深める。
週 内容 1実習先別個別指導(臨床@)事前指導1 ガイダンス 事前訪問についてなど 2実習先別個別指導(臨床A)事前指導2-1 課題指導 3実習先別個別指導(臨床B)事前指導2-2 課題指導 4実習先別個別指導(臨床C)事前指導3 実習ノートの書き方など 5実習先別個別指導(臨床D)事後指導 お礼状 報告書作成など 6実習先別個別指導(給食@)事前指導1 ガイダンス 事前訪問についてなど 7実習先別個別指導(給食A)事前指導2-1 課題指導 8実習先別個別指導(給食B)事前指導2-2 課題指導 9実習先別個別指導(給食C)事前指導3 実習ノートの書き方など 10実習先別個別指導(給食D)事後指導 お礼状 報告書作成など 11実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉@)事前指導1ガイダンス 事前訪問についてなど 12実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉A)事前指導2-1 課題指導 13実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉B)事前指導2-2 課題指導 14実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉C)事前指導3 実習ノートの書き方など 15実習先別個別指導(公衆栄養・臨床・福祉D)事後指導 お礼状 報告書作成など
【履修上の注意(含予習・復習)等】
実習先別の個別指導となるため、指導時間は個別に指定する。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
評価は、実習課題100%
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
◎ 管理栄養士臨地実習報告書(学科から配布)
◎ 管理栄養士臨地実習の手引き(学科から配布)