【シラバス基本情報】
科目名 | 食品・微生物学実験 | |
担当教員 | 江藤 義春 | |
配当年次 | 3年 | |
履修方法 | 選択 | |
開講時期 | 前期 | |
授業形態 | 実験 | |
単位数 | 1 | |
備考 | A・Bクラス別開講 |
【授業目標】
微生物の一般的な取り扱い方法を習得するとともに、顕微鏡を用いて代表的な微生物を観察し、それぞれの形態や特徴について理解する。また、「微生物学」ですでに学んだものの中から、ヨーグルトや糸引納豆の製造及びアルコール発酵実験などを行い、実際に自らの目で確認しながら考察し、微生物の不思議な力についてのより豊かな創造性を養うことを目的とする。
【到達目標】
@微生物を培養するための基礎技能として、培地の調製や滅菌法及び菌の移植法等を身につけ、実践できる。
A酵母の固定染色と顕微鏡観察の方法を身につけ、実際に酵母の形態や大きさ等を比較することができる。
B酵母の生体染色法(生菌と死菌の区別)を身につけ、耐熱性試験への応用によって考察することができる。
C微生物に対する抗菌力の測定法を身につけ、実際にグラム陽性と陰性菌 に対する力価の違いが比較できる。
Dヨーグルト、糸引き納豆等の応用実験を行い、発酵機構や食品的付加価値等について説明できる。
【授業計画】
1.微生物学実験に関する諸注意と基礎実験
基礎実験;
・試験管、シャーレ、フラスコ等の綿栓と乾熱滅菌
・酵母用斜面培地の調製と加圧蒸気滅菌
・固定染色用の酵母の移植と斜面培養
2.酵母の固定染色と顕微鏡観察
3.酵母の生体染色と耐熱性試験
4. 微生物に対する抗菌力試験
5. 微生物による応用実験 @ヨーグルトの製造
6.微生物による応用実験 A糸引納豆の製造
7. 微生物による応用実験 Bアルコール発酵実験
【履修上の注意(含予習・復習)等】
・微生物学を履修していること。
・実験はグループ活動であるが、各々が自主的に行動するようにすること。
・実験用の白衣を着用すると同時に、実験中は静かに行動すること。
・火気や危険物に十分注意すること。
【成績評価の方法と評価割合(%)】
最後に提出する実験ノートの目的、方法、結果、考察等の内容によって評価する(100点満点)。なお、必要に応じて小テストを行うことがある(その場合は、事前に連絡する。
【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)
◎特になし。適宜プリントを配付する。
○友枝幹夫他著『微生物の性状と機能』(弘学出版)。適宜プリントを配付する。