【シラバス基本情報】

科目名 衛生・公衆衛生学
担当教員 後藤 英之
配当年次 2年
履修方法 選択
開講時期 後期
授業形態 講義
単位数 2
備考

【授業目標】

 我が国における健康水準の現状や健康に関する問題について学び、疾病のみならず我々を取り巻く環境から受ける様々な要因について理解する。また、衛生・公衆衛生学が社会と密接に関係していることを理解し、改正が著しい社会保障等の衛生行政について知識を深める。これにより、健康の保持・増進を促すために必要な知識を持ち、保健医療に期待される疾病の予防等について理解を深めることをねらいとする。

【到達目標】

 @ 我が国の国民の各年齢層に対して、地域や職場等で、それぞれの生活状況に応じて実施されている活動に   ついて説明できる。
 A 主要な公衆衛生指標について説明できる。
 B 感染症や生活習慣病等について、予防に関する基本的な知識について説明ができる。

【授業計画】

 毎回、配付資料を用いて、メモを取りながら理解を深める。また、小テストを課す。

内容
1
オリエンテーション 公衆衛生と健康の概念
2
疫学
3
人口動態統計
4
母子保健
5
健康増進法,健康日本21(第2次)
6
生活習慣病対策
7
学校保健−学校保健管理、学校保健教育、学校衛生管理
8
感染症対策−感染症の予防対策、予防接種
9
食品衛生−食中毒、食品の安全性
10
精神保健
11
産業保健−労働災害、職業病
12
環境衛生−公害、地球環境問題
13
高齢者保健−介護保険制度、介護予防
14
まとめ
15
期末テストと解答の解説

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 健康問題に対して、幅広く興味・関心を持つようにしてください。特に、健康問題に関する新聞記事やニュース等は、把握しておくようにしてください。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 定期試験(60%)、小テスト(40%)

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 授業時に資料を配付する。

 ○国民衛生の動向(厚生統計協会)
 ○公衆衛生がみえる(メディックメディア)