【シラバス基本情報】

科目名 臨床医学総論
担当教員 三浦 裕
配当年次 2年
履修方法 選択
開講時期 後期
授業形態 講義
単位数 2
備考 医師資格及び病院等での勤務経験を活かし、病状に対応した食事指導及び献立作成等に必要な消化器系疾患について学ばせている。

【授業目標】

 管理栄養士は、健常人の食事のみならず、病院やその他の医療施設においてチーム医療のコメディカルの一員として、患者さんの病状に対応した食事指導及び献立作成等の役割を担う。講義を通じて主要な消化器系疾患の病名を知り、その症状、検査結果、治療法を学ぶ。

【到達目標】

 消化器系の重要な病名を鑑別し、それぞれの病気に適した食事指導ができる。

【授業計画】

 テキストおよび参考文献からの話題を提供しつつ、毎回パワーポイントを用いた講義で、プリントも配付します。

内容
1
食道疾患:食道がんと大腸癌の病理診断基準と鑑別診断
2
胃疾患:ピロリ菌の感染症の検査方法。胃がんの診断基準について説明する。
3
膵臓疾患:急性膵炎と慢性膵炎の診断と治療
4
消化管ホルモン
5
糖尿病(1):I型糖尿病とII型糖尿病の鑑別診断
6
下痢症(セリアック病、消化不良、乳糖不耐症)
7
消化管免疫(1):M細胞から樹状細胞への抗原提示、小腸になぜ癌がないのか?
8
消化管免疫(2):MHC クラスI、 MHCクラスIIによる抗原提示
9
過敏性腸症候群、虚血性大腸炎
10
黄疸
11
ウイルス性肝炎
12
アルコール性肝炎
13
糖尿病(2)治療薬のまとめ
14
膵臓疾患:慢性膵炎及び膵臓癌
15
まとめ

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 臨床医学総論では、2年生前期で開講する病理学の知識が基盤になるので、解剖学と合わせて復習を十分にしておくこと。
 毎回小テストを課して、前週の内容の理解を確認する。復習して不明な点があれば、小テスト前までに積極的に質問すること。
 

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 毎週レポートを提出する。レポートの評価と期末試験の成績の総合点で80点以上で優、80%未満70%以上で良、70%未満60%以上で可とし、それ60点未満は不合格とする。

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 ◎「病気がみえる」シリーズ(1)消化器 MEDIC MEDIA

宮坂昌之「免疫と『病』の科学-----慢性炎症とは何か-----」 講談社 ブルーバックス (2年病理学・臨床医学総論、3年臨床医学各論と共通)
シッダールタ・ムカジー「がん----- 4000年の歴史-----」早川書房 文庫 (2年病理学・臨床医学総論、3年臨床医学各論と共通)