【シラバス基本情報】

科目名 臨床医学総論
担当教員 村本 あき子
配当年次 2年
履修方法 選択
開講時期 後期
授業形態 講義
単位数 2
備考

【授業目標】

 管理栄養士には健常者のみならず、病院やその他の医療施設の患者さんの病状に対応したきめ細かい献立作成や、チーム医療におけるコメディカルの一員としての役割が期待されている。臨床医学の講義はこれらに対応するための各種疾患に関する幅広い知識を修得するための授業であり、臨床栄養学の医学的基盤を築くための学問である。本講義では、主要な消化器系疾患等を理解し、説明できるようにする。

【到達目標】

 @ 管理栄養士として働くための臨床医学の基礎知識を身につける。
 A 臨床診断名及びそれぞれの病態メカニズムについて理解し、栄養士・管理栄養士として応用範囲の広い知
  識及び、健康運動指導士養成に必要な内容を身に着ける。

【授業計画】

 テキストに従って講義を進める。毎回パワーポイントを用いた講義で、プリントも配付する。プリントはパワーポイントの内容と練習問題である。2回目以降の講義では、最初に前回の内容の練習問題の解説を行う。

内容
1
メタボリックシンドローム
2
肥満・肥満症
3
高血圧
4
脂質異常症
5
耐糖能異常・糖尿病
6
虚血性心疾患とリハビリテーション
7
ロコモティブシンドローム
8
運動器退行性疾患
9
呼吸器系疾患(肺炎・誤嚥性肺炎)
10
呼吸器性疾患(慢性閉塞性肺疾患・運動誘発性喘息)
11
消化管(口腔・食道・胃・大腸)の悪性腫瘍の病態と治療
12
外科的療法の(臓器摘出)による身体変化
13
軽度認知障害、認知症
14
食物アレルギー、身体・知的障害者
15
まとめおよび試験

【履修上の注意(含予習・復習)等】

 臨床医学総論では、病理学の知識が基盤になるので、解剖生理学と合わせて復習を十分にしておくこと。毎回の授業の終わりに、レポートの提出を求める。不明な点があれば、積極的に質問すること。対面授業と遠隔授業を組み合わせた授業を行う場合がある。

【成績評価の方法と評価割合(%)】

 毎週レポート(練習問題を含む)を提出する。毎回のレポート評価と期末試験を総合して、合否判定をする。総合評価成績が60点以上で可、60点未満で不可とする。

【テキスト・参考文献】(テキスト◎、参考文献(推薦)○)

 ○「病気がみえる」シリーズ MEDIC MEDIA
 ただし必要な箇所についてはプリントに印刷して配布するので、この教科書シリーズを購入しなくても授業にはついてくることはできます。