出張英語ひろばを行いました! 
至学館大学では毎週「英語ひろば」を開催しています。

今日はスポーツ栄養の杉島ゼミが出張英語ひろばを行いました。

外国人選手へのサポートや海外遠征への帯同が増えてきているため、スポーツ栄養サポートチーム(SNST)のメンバーがカナダ人のネイティブ講師マイケル先生と英会話の実践レッスンを行いました。






コンディションの確認やどのような食事を摂ったかなど選手との実際の会話をシミュレーションしながら、現場で役立つ表現を教えていただきました。

SNSTの活動の様子はこちらから
https://ameblo.jp/s-snst/






[ 9 comments ] ( 163 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2548 )
第1回ハワイ短期海外研修の説明会が開催されました。 
第1回ハワイ短期海外研修の説明会が開催されました。

今回から始まる海外研修プログラムは、学生の体験学習の場を広げるために企画されました。
語学学習、ホームステイ、ボランティア活動、異文化理解などの体験を通して、国際社会に目を向けて飛び出す一歩となれるような内容となっています。



ハワイ最大の多国籍文化交流イベント「ホノルルフェスティバル」ではブース出展やボランティアとして、ホノルルレインボー駅伝では、駅伝出場やボランティアとして参加する予定です。





第1回目の説明会にはハワイ短期海外研修に興味がある学生がたくさん参加しました。

[ 13 comments ] ( 25 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2590 )
栄養科学科の給食管理実習〜地元 愛知県のメニュ〜 
先週から栄養科学科の給食管理実習が始まりましたが、今日は2回目の実習です。

今回は地元 愛知県のメニューです。

献立の説明にもあるように、愛知県は全国有数の野菜の産地ですが、野菜の摂取量は全国最下位だそうです。











今日の献立では、1日に必要とされる野菜350gのうちの54%をお昼の献立で摂取できるそうです。

暑くなるこれからの季節に夏野菜の効果の説明もあって参考になりました。

次回は沖縄のご当地メニューです。お楽しみに♪


[ 9 comments ] ( 32 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2662 )
栄養科学科の給食管理実習が始まりました! 
今日から栄養科学科の給食管理実習が始まりました!

実際の給食施設のようにグループごとに献立を作成し、作業工程や運営を考えて教職員や学生に提供します。
ご当地メニューということで、今回は三重県の名物や特産品を使ったメニューです。



こちらの看板も学生の手作りです。








一人ひとりに献立や栄養価の説明をいただけます。

次回は愛知県のご当地メニューです。お楽しみに♪


[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2686 )
新入生歓迎会を行いました 
第1アリーナで学生会主催の新入生歓迎会を開催しました。

新入生は入学して1か月が経ち、大学生活にも慣れ始めてきました。



ゲームを行い、ディズニーペアチケットやこしひかり、バケツプリンなど豪華な景品をプレゼント!





秋には至大祭もありますので、お楽しみに♪



[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2444 )

Back Next