大学祭が開催されました
10/14(土)と15日(日)に大学祭が開催されました。

あいにくの雨でしたが、たくさんの方が来てくれました。
いつもは外で行うイベントや模擬店は、雨のためアリーナで行いました。

栄養科学科 村上ゼミの3色サーターアンダギー

栄養科学科 井上ゼミのみたらし団子

プールでは本学の卒業生 末松佳子さんのカヌー体験も行われました。
岐阜県出身の末松さんはカヌーの金メダリストです。

普段はなかなか体験できる機会がないので、親子で一緒にチャレンジされました。

平田副学長
野外運動学の授業を担当されているので、カヌーは得意分野だそうです。

谷岡学長もカヌーを体験されました。
巨大な水鉄砲でとても楽しそうです。

末松さんは岐阜県の郡上でカヌー教室を開催されています。
やってみたい!という方はぜひお問い合わせください。

[ 13 comments ] ( 41 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2325 )
至大祭まであと3日
10/14(土)と15(日)に至大祭を開催します。

至大祭のパンフレットが出来上がりました。
栄養科学科2年の中村さんが書いてくれたそうです。

今年の至大祭のテーマは「POWER」、テーマカラーは「ピンク」ということで、
ポロシャツも完成しました!

今年はスポーツタオルも作ったそうです。

スポーツタオルは当日販売もするそうなので、気に入った方はぜひ購入してください。

毎年恒例のビンゴ大会も開催します。
景品はお楽しみなので言えませんが、豪華でした。

ウォーリーを探せ!のイベントもあります。
当日どこに出没するか楽しみですね。

至大祭まであと3日なので学生も準備をがんばっています。
ぜひ遊びに来てください。

[ 9 comments ] ( 28 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2099 )
卒業式袴の予約会を開催しています
10/4(水)から卒業式の袴の予約会を大学で開催しています。

まだ10月で早いと思うかもしれませんが卒業式の準備はもう始まっています。

卒業式は袴を着たいという学生や、成人式とは違う柄の着物を着たいという学生が着物を選んでいました。
色や柄がたくさんあるので、お気に入りの着物を見つけたら早めに予約するといいですね。

着付け・マナー同好会で指導していただいている富永耕子先生にコーディネイトしていただきました。

卒業式の当日は着付けや美容院で大忙し!ということにならないように、
大学で着付けも髪型もセットしていただけます。

昨年度の卒業式の様子

女性だけでなく男性の袴もレンタルできます。

男性の方もぜひ着ていただきたいですね。

[ 11 comments ] ( 113 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 2117 )
後期の授業が始まりました
こんにちは。

夏休みも終わって今日から後期の授業が始まりました。

夏休みの期間は部活やサークルの学生の姿は見えましたが、今日からまた学内はにぎやかです。至学館の学生はすれ違うと挨拶をしてくれるので気持ちがいいですね。
これは至学館の自慢です!

学生はスクールバスを降りて坂を上ると、後期の授業の休講や教室変更などをチェックしていました。

今日から10月3日(火)まで教科書販売の期間です。
学生は自分が受ける授業で使用する教科書をこの期間に購入します。

リストの中から必要な教科書にチェックをして購入します。

リストを見ながら相談中のようです。

前期と後期の授業の始まりはこんな光景がよく見られます。

[ コメントを書く ] ( 4 views )   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 1987 )
給食管理実習が終了しました
今日が最後の栄養科学科の給食管理実習でした。

最後は鹿児島県のメニューです。

豚丼やさつま汁、黒糖プリンなどご当地食材がたくさんのメニューでした。

今日はBMXで活躍する瀬古遥加さんも実習を行っていました。

献立を考えるのも、実際に作るのも大変だったそうですが、とてもいい勉強になったと話していました。

[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 1939 )