栄養科学科 給食管理実習 〜京都〜 
今日も栄養科学科の給食管理実習が行われました。

今日は京都の献立です。


西京焼き、湯葉、抹茶など京都らしい献立です。




どの献立も色合いを工夫して考えたそうです。
にくじゃがも茶色がメインですが、にんじんとグリンピースで色合いが良くおいしそうです。

鰆の西京焼きはふっくらと焼きあがっていました。


全体的に京都らしく薄味で、野菜や魚の味が活かされていました。



給食管理実習は毎週水曜日に行っており、あと3回行いますのでお楽しみに。


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栄養科学科 給食管理を行いました〜鹿児島県 奄美大島〜 
栄養科学科の給食管理実習が行われました。

今週は鹿児島県の奄美大島のメニューです。



今日のメニュー表を見て、鶏飯?ふくれ菓子?
初めて聞いたメニューで想像がつきませんでした。




鶏飯(けいはん)は鶏ガラスープをかけて食べるそうです。
さっぱりとしてごはんがさらさらと進む味でした。
奄美大島で一番有名な食べ物だそうです。

ふくれ菓子は奄美大島に住んでいる学生のお母様直伝のレシピだそうです。
もちもちの食感で黒糖がとてもおいしいです。
黒糖の蒸しパンをもっともちもちしたような感じです。
鶏飯で満腹なのですが、ふくれ菓子は3個ぐらい食べれそうなぐらいおいしかったです。




秘伝のレシピ!
ぜひ作ってみてください。

夏休みに奄美大島に旅行に行かれる方は、「鶏飯」が名物だそうですのでぜひ召し上がってきてください。





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女子硬式野球部が「Standard愛知5.6月号」に掲載されました 
女子硬式野球部が「Standard愛知5.6月号」の大学野球の魅力の特集で掲載されました。

元プロの深澤監督のもとに、全国から選手が集まって練習に励んでいます。
女子硬式野球部は昨年行われた、第7回全国大学女子硬式野球選手権大会で初優勝をしました。



今年から一宮市に愛知ディオーネが拠点を移し、東海地方初の女子プロチームとして注目されています。
至学館大学のOGでは、榊原莉奈さん、堀田ありささんが選手として、大澤靖子さんがチーフコーチとして在籍しています。

記事には、ママ監督が確立する新たなリーダー像、女子プロへの道など4ページにわたって特集されています。

ぜひご覧ください。





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着付け・マナー同好会 浴衣の着付けを実演しました 
着付け・マナー同好会がお昼休みに学歓ホールで浴衣の着付けを実演しました。

20年以上も至学館で着付けを教えていただいている富永先生の解説で実演していただきました。

覚えれば5分で着ることができるので、夏にはぜひ浴衣を着てほしい!と富永先生。





あっという間に帯結びです。
前を少し折り返すと、リバーシブルで違う色を楽しめます。



蝶々結びが定番ですが、アレンジをすればオシャレ度がアップ!







ゆっくり説明をしていただいてもあっという間に着付けができました。

見ていた学生も、いつも祖母に着付けをしてもらうので自分で着れるようになりたいと話していました。


ちなみに、富永先生のお着物は2020年の東京オリンピックをイメージしてお仕立てされたそうです。

2020年の東京オリンピックの際には、浴衣でパブリックビューイングをすることが夢とのこと(^^♪




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栄養科学科の給食管理実習が行われました 
栄養科学科の実習が行われました。

3回目のご当地メニューは愛知県!

愛知と言えば八丁味噌ということで、メインは味噌カツです。



今日は他県の方でも食べやすいように味噌を少し薄めにしたそうです。




愛知県民としては、赤味噌は大好きな人が多いので、濃い味噌をたーーーっぷりつけて食べたい!との声も(^^♪

そして名古屋名物「ういろう」

なんと今日は手作りだそうです。

レシピも配られましたので、作ってみたい方はぜひ!






次回のご当地メニューは、大河ドラマ「西郷どん」の舞台になっている奄美大島だそうです。

お楽しみに!

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