新着情報

卒業生の永田麻衣さんが大学の講義【現代人間論<人間図鑑>】で外部講師として登壇しました!

2019.07.01

卒業生

先天性聴覚障がいを持つ永田麻衣さんが登壇し、手話を通じて学生たちに講義を行いました!

永田麻衣さんは、平成18年度の短体の卒業生です。1歳の頃に聴覚障がいであることが判明しました。いろいろな困難を乗り越え大学に入学しましたが、久々の健常者の世界での生活は自分との闘いの日々。しかし、友だちのサポートがあって卒業できた!と当時を振り返りました。

卒業後は、OLとして働き、積極的に障がいと折り合いをつけて仕事に取り組んだそうです。そんな永田さんがある出来事をきっかけに一念発起してワーキングホリデーで来豪。そこで出会った不思議な巡り合わせで人生が変わったというエピソードや、デフサッカー日本代表選手になるまで、そして「今、伝えたいこと!」を力強く講義されました。