ホーム > お知らせ > 2024年 > 12月の新着図書のお知らせ★『...

お知らせ

2018.11.15 12月の新着図書のお知らせ★『あなたはなぜ「カリカリベーコンのにおい」に魅かれるのか/レイチェル・ハーツ著・川添節子訳』など他にもあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください → 12月の新着図書

今月は『あなたはなぜ「カリカリベーコンのにおい」に魅かれるのか/レイチェル・ハーツ著・川添節子訳』をご紹介します。

本書にはさまざまな人が登場する。極端な偏食家、嗅覚を失った男性、ライスを食べないと満腹にならない人、雑食の快楽主義者から完全菜食主義者まで―。どんな人にも食の強みと弱みがある。食の欲求に屈するとき、わたしたちのなかでいったい何が起きているのだろうか。嗅覚心理学の第一人者が、感覚、科学、そして自己発見の旅へといざなう。
                                   ・・・・・・本書カバーより

私たちの感覚や心理状態や環境が、食体験と密接に結びついていることがよく理解できる、おすすめの1冊です。

その他の新着図書
脱近代宣言 / 落合陽一・清水高志・上妻世海著
和食手帖 / 和食文化国民会議監修
それいけ!子どものスポーツ栄養学 / 矢口友理著
スポーツガバナンスとマネジメント / 相原正道・上田滋夢・武田丈太郎著
最新版 大学生のためのレポート・論文術 / 小笠原喜康著

・・・など他にもあります!