ホーム > お知らせ > 2024年 > 11月の新着図書のお知らせ★『...

お知らせ

2019.11.01 11月の新着図書のお知らせ★『日本人のための科学的に正しい食事術 / 西沢邦浩著』など他にもあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください → 11月の新着図書

今月は『日本人のための科学的に正しい食事術 / 西沢邦浩著』をご紹介します。

タイトルに「日本人のための」と掲げたのは、他の民族と日本人では、腸内環境一つとっても、体質的に異なる部分があり、海外の研究成果が必ずしも日本人にはあてはまらないケースもあるからだ。できる限り「信頼できる情報」「科学的に正しい情報」を根拠として、私たち日本人にとってプラスになりそうな食品や食事法を取り上げた。
                                  ・・・・・・はじめにより

テレビの情報番組やニュース週刊誌までもが食品の科学的根拠(エビデンス)に言及する昨今におすすめの1冊です。

その他の新着図書
心を強くする : 「世界一のメンタル」50のルール / サーシャ・バイン著 ; 高見浩訳
究極の歩き方 / アシックススポーツ工学研究所著
ビッグデータ探偵団 / 安宅和人, 池宮伸次, Yahoo!ビッグデータレポートチーム著
不器用さのある発達障害の子どもたち運動スキルの支援のためのガイドブック : 自閉症スペクトラム障害・注意欠陥多動性障害・発達性協調運動障害を中心に / リサ・A・カーツ著 ; 泉流星訳
やさしい栄養英語 / 田中芳文編著 ; 中里菜穂子, 松浦加寿子著

・・・など他にもあります!