栄養科学科の給食管理実習が始まりました
今日から栄養科学科の給食管理実習が始まりました。

給食管理実習では、実際の給食施設のようにグループごとに献立を作成し、作業工程や運営を考えて教職員や学生に提供します。

テーマはご当地メニューということで、今日は北海道のメニューです。

ご当地メニューは、宮城県、愛知県、奄美大島、京都府、三重県、愛媛県、富山県の予定だそうです。
学生の出身地にちなんで考えているそうです。

次回もお楽しみに♪

[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 36 )
日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー検定試験に合格!
平成29年度日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー検定試験に、本学専攻科修了生の尾崎克樹さん、原尾茉季さんの2名が合格しました。
平成28年度の試験に続いての現役合格者です。
また、卒業生も同時に3名が合格しました。

実は合格した2名は、3月13日にポートメッセなごやで行われた「マイナビ進学フェスタ」で授業体験のコーナーを担当してくれていました。

「たった3本のテープでトレーニング効果を高めるテーピング体験」でテーピングを巻いてもらった方は覚えていらっしゃるでしょうか。

3月の頃は結果待ちでドキドキしているとのことでしたが、おめでとうございます!

今後もスポーツ現場でアスレティックトレーナーとして活躍されることを期待しています。

[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 2.7 / 52 )
ソフトボール部 春季リーグ戦で吃昇格!
4月30日(月・振休)〜5月5日(土・祝)に「中京テレビ杯 平成30年度春季第71回東海地区大学(女子) ソフトボールリーグ戦」が開催されました。

リーグ戦に全勝し、入れ替え戦では中京学院大学に勝利し、見事一部昇格を果たしました。

【リーグ戦全結果】
4月30日(月・振休) vs.岐阜聖徳学園大学  6-0 WIN!
5月3日(木・祝)   vs.静岡大学      11-0 WIN!
vs.愛知教育大学    13-0 WIN!
5月4日(金・祝)   vs.中部・名古屋大学  8-0 WIN!
5月5日(土・祝)   vs.常葉大学      10-1 WIN!

【一部二部入れ替え戦】
5月5日(土・祝)   vs.中京学院大学    3-0 WIN!

今後は、5月26日(土)、27日(日)に岐阜県恵那市で行われる「第15回東海地域大学男女ソフトボール選手権大会」(インカレ最終予選)と8月3日(金)から徳島県徳島市で行われる「西日本大学選手権」に出場する予定です。

また、インカレ最終予選で上位4チームに入れば、8月30日(木)から石川県金沢市で行われる「全日本大学選手権」の出場権を獲得します。

主将のコメント
 「応援ありがとうございました。沢山の方々の支えがあり、今回念願である二部優勝・一部昇格を果たすことが出来ました。自分たちの更なる目標である全日本大学選手権に向け、また力を合わせて精進していきます。」

創作ダンス部のパフォーマンス
創作ダンス部が新入生歓迎パフォーマンスを行いました。

お昼の時間でしたので学生もたくさん見に来てくれました。

食堂前はステージになっています。

動画はLINEで配信していますのでご覧ください。

創作ダンス部の活動はこちらから

[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 128 )
さくら満開
ついに桜が満開!

正門からの坂道沿いの桜が見頃です。

夕方の桜もまたきれいです。

4月2日(月)に入学式が行われます。
今年はもう満開となっていますが、
入学式までなんとか咲いてくれていますように…。

[ コメントを書く ]   |  このエントリーのURL  |  related link  |   ( 3 / 184 )