新着情報

澤田有心子(さわだ・ゆみこ)さんが大学の講義【現代人間論<人間図鑑>】で外部講師として登壇しました!

2021.05.24

卒業生

大学の講義【現代人間論<人間図鑑>】(越智久美子准教授担当)で外部講師として登壇しました!

澤田有心子さんは、平成4年度家政学部児童学科卒業。本名は、澤田(旧姓:加藤)由美子さんです。

3人の男の子のお母さんで元保育士・元幼稚園教諭。

町のお母さん保健室「Hidamally」代表/自己肯定感育み専門「Being up協会」代表/アドラー心理学・自己肯定感育み研修講師として活躍されています。

ZOOMでの講義

講義では、

☘幼少期〜現在まで

☘子ども達の現状

☘褒めるのではなく、勇気づけ

☘望む未来へ、Being up シート体験など、

紆余曲折あった人生などを熱く語っていただきました。

この日は、zoomでの講義となりましたが、澤田さんの熱い想いはきっと伝わったことでしょう。

【学生の感想の一部を紹介します】

• 短所は言い換えて長所にすることができるということを知りました。
  • 褒めるだけや叱るだけでなく、子どもの気持ちを知ることが大事だなと感じました。
  • 褒めるだけでも叱るだけでも子どもは成長せず、子供の気持ちや行動を理解して支えてあげるべきなんだなと思いました。
  • なりたい自分を書いたり阻んでいるものを書いて自分を知ることも大切だなと思いました。
  • 1人で生きていこうとするのではなくいろいろな人の支えがあり、助け合うことで生きることができるんだなということを感じました。
  • 自分に自信が無くてもいいんだな、自分の短所を生かして人の役に立てるようになりたいと思いました。

• 自分のしたいことや好きなことをして、ありのままの自分でいられるようにしたいと思ました。

kindle本Amazonランキング「17部門・第1位/4部門ベストセラー」入り