集まろう!参加しよう!

「加子母日帰りバスツアー」(学園共催)

2015.03.02

~創設者内木玉枝氏の生家 中津川市加子母へ~
学園の歴史の中には多くの人たちが夢を追う物語がありました。女子だけの中京裁縫女学校が創立してから、男女ともに自分らしく学び、成長していける学園へと発展しました。仲間とともに夢を追うこと、それはまるで加子母の森から生まれた小さな学校が大きく枝葉を広げ、実をつけ、種をまき、新しい森を育てていくかのように、卒業生や在校生、教職員たちの次なる物語をつくり出してきました。
加子母は私たちの原点です。内木玉枝先生のふるさと加子母、110年前と今をつなぐ旅にでかけました。
(学校法人至学館伊達コミュニケーション研究所共催企画)

お天気快晴!運転手は小平正春さん。いつも学生たちを乗せてスクールバスを走らせてくれています。
バスガイドは越智久美子先生。名古屋市の「八事霊園」にある内木玉枝先生のお墓参りを済ませたのち、加子母へ出発しました。バスの中では越智先生によるプチ講義!

石田芳弘先生(学校法人至学館伊達コミュニケーション研究所長)

創設者 内木玉枝氏のお墓

お墓参り

「ふれあいのやかた かしも」

大学職員の前田敏総務課長

内木玉枝先生のご親族にあたる内木哲朗氏

道の駅「ゆらく」のお弁当

自己紹介

最年長で参加してくれた矢橋さん

歓談

昼食の後は、内木玉枝氏の生家の訪問と「明治座」を見学しました!

内木玉枝氏の生家

明治座

加子母の名産品 トマトジュース

岐阜県人会から加子母の名産品トマトジュースとわらび餅をお土産にいただきました。わらび餅は写真を撮るのも忘れていただいちゃいました!
帰りのバスの中では「賢き母よ~♪♬」「夢追人」をみんなで合唱し帰路に着きました。運転手の小平さん、バスガイドの越智先生!そしてご参加いただいた皆さま、本当にお疲れ様でした。学園の歴史がいつまでも続きますように・・・・