昭和49年度卒業生 津坂としこさんを紹介します!

2014.02.12

昭和49年度体育学部体育学科を卒業した津坂としこさん。

スイミングと乗馬が特技だという。8年間好きな野菜を作り、ブログにまとめたものを本として出版。ペンネーム「津坂登志」。

【卒業から現在まで】

短大を卒業し学部に編入。子育てしながらの学生時代。卒論は社会体育の方面を選んで自分のstudioを開設する目的で頑張った。エアロビクスに力を入れて、インストラクター養成コースも開き、多くの指導員をスポーツクラブに送り出した。

70歳になった時、スイミングが自分には欠けていると思いつき、4種を達成。乗馬にも通い、昨年夏、馬と海で泳いだ。

【学生時代の思い出】

運動生理学が短大では学習できなかったので感心が強く、卒業後も名古屋大学の先生の研究室に通い、ダクラスバックの酸素の測定、水中に入っての体脂肪の測定 等々多くを学んだ。この体験はstudioを開設した時の宝物になっている。また、日本体育学会に5年間、いろいろな角度から論文を発表できた。

【同窓生、在校生にむけて】

体力と好奇心を保つこと。

体力は大事です。名古屋から80kmの片道2時間の畑に8年間野菜を作ってきました。ブログにまとめた物を本にまとめました。タイトル「石ころ畑」ペンネーム津坂登志。