ホーム > お知らせ > 2024年 > 8月の新着図書のお知らせ★『若...

お知らせ

2017.08.01 8月の新着図書のお知らせ★『若者たちの食卓 : 自己、家族、格差、そして社会』他にもたくさんあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください → 8月の新着図書
皆さん今日の朝ご飯は何を食べましたか?

ネットの世界には食べ物の写真があふれている。「これ,食べました」と,ゴージャスなフレンチを写した一枚,「今日のお弁当です」と,彩りよく詰められた野菜メインの弁当など,食べ物の写真からはその人の生活や趣味,もっといえばその人の哲学がみえてくる。本書の主役もこうした食卓写真である。若者たちに数日間,食べたもの全てをカメラに収めてもらった。その写真から現代のリアルな青年像に迫っていこうというのが本書の企画意図である。
              ・・・『若者たちの食卓 : 自己、家族、格差、そして社会』「まえがき」より

毎日何気なく食べている食事。でも食事という視点から現在の日本社会が抱える問題がみえてきます。同じ世代を生きる学生の皆さんにぜひ一度、読んでほしい1冊です。

さらに就職問題集も入りましたのでしっかり活用してください。

その他の新着図書
●クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説 / 医療情報科学研究所編集
現職人事が書いた「公務員になりたい人へ」の本 : 公務員試験 / 大賀英徳編著
「弱いロボット」の思考 : わたし・身体・コミュニケーション / 岡田美智男著
子ども学への招待 : 子どもをめぐる22のキーワード / 近藤俊明, 渡辺千歳, 日向野智子編著
食育 : いただきます!からひろがる笑顔 : 第11回食育コンテスト活動実践事例集

・・・など他にもあります!