ホーム > お知らせ > 2024年 > 4月の新着図書のお知らせ★『幼...

お知らせ

2021.04.01 4月の新着図書のお知らせ★『幼稚園・保育園児 集団生活で気になる子どもを支える / 野邑健二編著』など他にもあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください → 4月の新着図書

今月は『幼稚園・保育園児 集団生活で気になる子どもを支える / 野邑健二編著』をご紹介します。

発達障害の子どもには生来の発達の偏りがあるとされていますが、実際には集団に入っていく時期に、人とのかかわり、集団行動、気持ちのコントロールなどの問題が顕在化し、不適応が明らかになることもしばしば認められます。(中略)本書では、幼児期後期の発達と小学校入学に向けた課題を明確にした上で、子どもの健やかな成長を支えるために、幼稚園・保育園で気になる問題の背景とかかわり方について、事例を交えて具体的に解説しています。
                           ・・・・・・はじめにより

保護者や先生をはじめとし、幼少期の子どもを支える方々のよりよい支援・かかわりのためのアプローチを紹介するおすすめの1冊です。

その他の新着図書
糖尿病治療ガイド / 日本糖尿病学会編・著
子どもを守る言葉『同意』って何? : YES、NOは自分が決める! / レイチェル・ブライアン作 ; 中井はるの訳
食の安全あんなことこんなこと : 現場で役立つヒント集 / 日本食品衛生協会発行
裁判官だから書けるイマドキの裁判 / 日本裁判官ネットワーク著
スクール・セクシュアル・ハラスメント : 学校の中の性暴力 / 内海﨑貴子 [ほか] 著

・・・など他にもあります!