ホーム > お知らせ > 2024年 > 10月の新着図書のお知らせ★『...

お知らせ

2021.10.01 10月の新着図書のお知らせ★『運動・遊び・学びを育てるムーブメント教育プログラム100 : 幼児教育・保育、小学校体育、特別支援教育に向けて / 小林芳文 [ほか] 編著』など他にもあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください →  10月の新着図書

今月は『運動・遊び・学びを育てるムーブメント教育プログラム100 : 幼児教育・保育、小学校体育、特別支援教育に向けて / 小林芳文 [ほか] 編著』をご紹介します。

ムーブメント教育(Movement Education)「身体づくり、動きづくり」と「動きによる学び・考える力、関わる力」という二つの方向性を持った運動を通した教育であり、子どもの健康と幸福感の達成を究極的な目標としています。この教育の特徴の一つは、環境(遊具や音楽、場など)を子どもの目線で豊かに活用することにあり、そこに命令はなく、気持ちが湧き出る自発性や創造性を大切にする取り組みがあります。また二つ目は、子どもの行動の諸機能(からだ、あたま、こころ)を切り離すことなく発達全体を視野に入れ、かつ得意なことに目を向け強みを生かす教育であるということです。(中略)保育園などの就学前段階や発達の可塑性が比較的高いとされる小学校低学年の時期から、多様な感覚運動活動や運動による楽しい遊びを継続的に進めていくことが要求されます。
                           ・・・・・・ まえがきより

子どもたちの運動・遊び・学びに役立つ活用プログラムや事例を紹介するおすすめの1冊です。

その他の新着図書
大学体育・スポーツ学への招待 / 関根正美 [ほか] 編集
とがったリーダーを育てる : 東工大「リベラルアーツ教育」10年の軌跡 / 池上彰, 上田紀行, 伊藤亜紗著
8つのポイントで運動大好きの子供をつくる!体育授業のICT活用アイデア56 / 鈴木直樹編著 ; 鈴木一成 [ほか] 編集
リメディアル教育のための情報リテラシー / 鈴木和也, 荒平高章著
クララとお日さま / カズオ・イシグロ著 ; 土屋政雄訳

・・・など他にもあります!