ホーム > お知らせ > 2024年 > 9月の新着図書のお知らせ★『パ...

お知らせ

2022.09.01 9月の新着図書のお知らせ★『パラスポーツとボランティア : 大学生、パラアスリートと出会う / 兵藤智佳, 花岡伸和編著』など他にもあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください →  9月の新着図書

今月は『パラスポーツとボランティア : 大学生、パラアスリートと出会う / 兵藤智佳, 花岡伸和編著』をご紹介します。

本書をまとめるにあたっては、各執筆者が「障がいとスポーツ」をキーワードとしたが、各章に通底するのは、「人が他者とどう生きるか」の問いである。そこに何かしらの正解があるわけではないし、早急な答えを求めたわけでもない。執筆する際に私たちが目指した地点は、どういう人たちが、何をどう考えているのか。そして、多様な立場にある人たちがパラスポーツのボランティアを通じて出会いと対話を重ねたときに、その問いに対して何が起きたのかを記述することである。(中略)ここで紹介する私たちの小さな挑戦が、他者と共に生き、支えあう社会をつくり、そして、分断と排除の時代に対する抵抗への一助となることを願いたい。そして、本書を手にとってくれた読者がボランティアに向けて踏み出す一歩を応援できたらと思う。
                         ・・・・・・ プロローグより

大学生たちがパラアスリートたちを支援する活動を通して、何を感じ、どのように考えたかを、対談形式を交えながら考察するおすすめの1冊です。

その他の新着図書
気になる子のインクルーシブ教育・保育 : 幼稚園教諭・保育士養成課程、教職課程対応 / 野内友規, 綿引清勝編著
アスリートは歳を取るほど強くなる : パフォーマンスのピークに関する最新科学 / ジェフ・ベルコビッチ著 ; 船越隆子訳
なぜ「弱い」チームがうまくいくのか : 守り・守られる働き方のすすめ / 今中博之著
人は2000連休を与えられるとどうなるのか? / 上田啓太著
実践運動学習のrebuilding : 身体の動きと体性感覚に基づく運動学習 / 生野達也著

・・・など他にもあります!