ホーム > お知らせ > 2024年 > 11月の新着図書のお知らせ★『...

お知らせ

2022.11.01 11月の新着図書のお知らせ★『新時代のスポーツ教育学 / 小野雄大, 梶将徳編著』など他にもあります

新着図書を附属図書館1階カウンター横の棚に並べました。
一覧表はこちらをクリックしてください →  11月の新着図書

今月は『新時代のスポーツ教育学 / 小野雄大, 梶将徳編著』をご紹介します。

日本では、明治期に外来文化の1つとしてスポーツを受容して以降、スポーツは教育と強固に結びつきながら発展を遂げてきました。しかしながら、スポーツの現場では教育や倫理をめぐる問題が多数顕在化しています。こうした現状に対し、スポーツ組織や行政が中心となって様々な方策を打ち出すものの、いまだ旧態依然のあり方から脱却できず、その問題は後を絶たないのが現状です。こうした状況を背景に、本書はスポーツと教育の関係性や問題を考えるための重要な鍵となる、「スポーツ教育学」の入門書・教科書として編集されました。(中略)スポーツ教育は、誰もが一度は通る道の上にあります。このような、私たちが生きてきた道の上を論じるスポーツ教育学とはどのような学問なのか。そして、これからはどのような方向に進んでいくのか。若手研究者とアスリートたちが力を結集し、新時代のスポーツ教育学を真正面から考えてみたいと思います。
                         ・・・・・・ はじめにより

スポーツが抱えている問題から最新の事象まで様々なテーマを網羅しており、スポーツ教育学について理解を深めることができるおすすめの1冊です。

その他の新着図書
探究 : こどもコミュニケーション / 江戸川大学メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科編 ; 高橋克 [ほか] 著
「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門 / 源河亨著
捨てないパン屋の挑戦 : しあわせのレシピ / 井出留美著
2050年のスポーツ : スポーツが変わる未来/変える未来 / 伊坂忠夫, 花内誠編著
その本は / 又吉直樹, ヨシタケシンスケ著

・・・など他にもあります!