ホーム > ニュース&トピックス > クラブ > 体操競技部試合結果報告

2023.05.08 クラブ 体操競技部試合結果報告

大会名:第70回東海北信越学生体操選手権大会
期 間:令和5年4月28日(金)~4月30日(日)
会 場:静岡産業大学(静岡県磐田市)

〇男子
  団体総合:第4位
       団体メンバー:髙野 響輝(健康スポーツ科学科4年)
              出井 大智(健康スポーツ科学科4年)
              水上 魁士(健康スポーツ科学科3年)
              梅尾 大輝(こども健康・教育学科2年)
              薮内 那由他(こども健康・教育学科2年)
              野村 颯(健康スポーツ科学科1年)
  種 目 別:跳 馬 第3位 野村 颯
 〇女子
  団体総合:第3位
       団体メンバー:本田 あゆみ(健康スポーツ科学科4年)
              藤井 夏未(こども健康・教育学科4年)
              齊藤 わかば(こども健康・教育学科3年)
              苅谷 天音(健康スポーツ科学科2年)
              竹内 結衣(健康スポーツ科学科2年)
              稲垣 茉優(体育科学科2年)
  種 目 別:平均台 .第6位 稲垣 茉優
          //第7位 苅谷 天音

大会名:令和5年度愛知県体操競技選手権大会 兼 特別国民体育大会体操競技会(体操)
    愛知県選手選考会
日 に ち:令和5年5月5日(金・祝)
会 場:名古屋市体育館(日本ガイシスポーツプラザ)

〇男子
  団体総合:第3位(至学館大学A)
       (団体メンバー:髙野 響輝、梅尾 大輝、薮内 那由他、野村 颯)
 〇女子
  団体総合:優 勝
       (団体メンバー:本田 あゆみ、苅谷 天音、稲垣 茉優)
  個人総合:第6位 苅谷 天音
  種 目 別:平均台 第3位 苅谷 天音
           第6位 稲垣 茉優
       ゆ か 第6位 稲垣 茉優

久保体操競技部部長コメント
 男子は昨年から強化を進め、シーズン初戦の東海インカレでは過去最高の成績を目指し
ましたが、課題の「本番で成功させる」部分が上手くいかず鞍馬で落下者が続出。残念な
がら団体4位となりました。
 それでも、新1年生エースの野村颯が種目別跳馬で6位に食い込み奮闘してくれました。
 続く愛知県国体予選は過密日程の中での大会となり失敗が目立ちましたが、6月頭に行わ
れる西日本インカレではしっかり調整をして臨みたいと思います。
 引き続き、ご支援、ご声援のほどよろしくお願い申し上げます。

寺本明日香女子監督コメント
 シーズン初戦の東海インカレではなんとかチーム6人が演技を行ってくれました。
 まだケガからの復帰中の選手がいたりとチームとしてはまずベスト5を揃えることが目標に
なっている中、種目別平均台で稲垣茉優が6位入賞、苅谷天音が7位入賞と練習の成果がしっか
りでてきている選手もいます。
 団体としては3位とまずまずの結果でしたが6月頭に行われる西日本インカレが勝負になるの
でその試合に向け\チーム全体をもっとベストな状態にして臨みたいと思います。
 愛知県国体予選では過密スケジュールの中で大きなミスもありましたが、団体戦では優勝する
ことができました。
 ケガをせず、目標に向かって頑張っていきますので、引き続き、ご声援のほどよろしくお願い
いたします。

gymtoukai2023.jpg