ホーム > ニュース&トピックス > クラブ > バドミントン部試合結果報告

2023.09.20 クラブ バドミントン部試合結果報告

大会名:第63回西日本学生バドミントン選手権大会
開催日:令和5年9月1日(金)~8日(金)
会 場:熊本県立総合体育館、熊本市総合体育館(熊本県熊本市)

【結果】
 〇男子
  ・シングルス
   1回戦
    上瀧 海斗(健康スポーツ科学科3年)  VS.辻埜(関西大学)   .LOSE
    唐沢 徹(健康スポーツ科学科2年)   VS.中森(大阪経済大学) .WIN!
    三輪 嘉希(短期大学部専攻科1年)   VS.池辺(大阪大学)   .LOSE
    松下 孝輔(健康スポーツ科学科1年)  VS.小網(京都産業大学) .LOSE
    井口 武琉(体育科学科2年)      VS.太田(龍谷大学)   .LOSE
   2回戦
    金枝 柚来(体育科学科1年)      VS.弓削(九州国際大学)  LOSE
    唐澤 徹                VS.仁科(敬和学園大学)  LOSE
    堀田 蒼馬(こども健康・教育学科2年) VS.池端(福岡大学)   .LOSE

・ダブルス
   1回戦
    唐澤 徹,井口 武琉               VS.大森,石崎(神戸学院大学) LOSE
    岡本 琉良(健康スポーツ科学科3年),松下 孝輔 VS.水内,三嶋(桃山学院大学) WIN!
   2回戦
    堀田 蒼馬,金枝 柚来              VS.上田,久松(九州国際大学) LOSE
    岡本 琉良,松下 孝輔              VS.郭,小野寺(大阪大学)   WIN!
   3回戦
    岡本 琉良,松下 孝輔              VS.嘉戸,石川(近畿大学)   LOSE

〇女子
  ・シングルス
   1回戦
    天本 優姫(健康スポーツ科学科2年) VS.豊口(関西学院大学) LOSE
   2回戦
    下井 千瑳(健康スポーツ科学科4年) VS.岩井(関西学院大学) LOSE
    小倉 歩莉(健康スポーツ科学科1年) VS.安藤(神戸大学)   WIN!
   3回戦
    小倉 歩莉              VS.田辺(京都産業大学) LOSE

・ダブルス
   1回戦
    天本 優姫,小倉 歩莉               VS.竹内,尾崎(大阪大学)   WIN!
    下井 千瑳,柴田 摩耶(健康スポーツ科学科4年)  VS.和田,福岡(大阪教育大学) WIN!
   2回戦
    天本 優姫,小倉 歩莉               VS.鈴木,岡田(神戸学院大学) LOSE
    髙木 菜摘(短期大学部専攻科1年),鈴木 琉愛(こども健康・教育学科3年)
                             .VS.浦,金澤(関西学院大学)  LOSE
    下井 千瑳,柴田 摩耶               VS.太田,小山(同志社大学)  LOSE

主将のコメント
 今大会では普段対戦できないようなレベルの高い選手と戦うことができ、良い経験になりました。
 至学館大学では対等に戦える選手が少なく、早い展開のラリーについていけなかったり、ラリー負けをしたり、長いラリーで勝ちきれない試合が多く、まだまた練習不足だなと感じました。
 また、今大会で3年生、4年生で引退となった部員が多くいました。
 これからは、1、2年生が中心となり、来年の大会では今年よりも良い結果を残せるように日々の練習を頑張りたいと思います。

部長のコメント
 第71回中部学生バドミントン選手権、第71回愛知学生新人バドミントン選手権大会、第63回西日本学生バドミントン選手権大会と試合が続き、対応に時間が取られ、十分な強化ができませんでいしたが、コロナ禍で圧倒的に不足していた試合経験の解消には繋がりました。
 一部の学生は、試合で戦い、結果を出すための練習の意義が理解できたと思います。
 今後の練習に生かしてもらい、さらなる飛躍を期待したいです。
 また、熊本在住の方に様々なサポートをいただきました。
 学生自身が社会に出た後、後輩等に支援の手を差し伸べ、この輪がさらに広がっていくことを期待したいです。