ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > 自転車損害賠償責任保険等への加...

2021.10.20 お知らせ 自転車損害賠償責任保険等への加入義務化について

愛知県では、自転車に係る交通事故を防止するため「自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例」により、令和3年10月1日から自転車利用時のヘルメットの着用が推奨となり、自転車損害賠償保険等への加入が義務化されました。
 自転車損害賠償責任保険への加入については、添付ファイル(PDF)を参考に、各自で保険加入の有無を確認をしてください。
 なお、本学学生が全員加入をしている「学研災付帯賠償責任保険(学研賠)」は大学での活動(通学中等)が補償範囲となり、私的な活動は補償の範囲外です。
 近年、自転車が加害者となる高額賠償事故が増えています。自転車を利用する学生で自転車損害賠償保険に未加入の場合は、必ず保険に加入してください。

jitensha_jourei.pdf