ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > 2日間の演習を通じてプロから「...

2023.09.12 お知らせ 2日間の演習を通じてプロから「コーチング」を学びました

8月29日(火)~30日(水)に「人間力総合演習」の企画として、コーチング入門演習を開催しました。
 講師にプロフェッショナルコーチとして活躍をされている稲垣友仁氏(共創コーチング株式会社代表取締役)を迎え、32名の学生が受講しました。

本年度、人間力開発センターでは、「人間力総合演習」のねらいである「自己を育てる人間の育成(自己形成力の育成)」をより推進するため、「相手の能力や可能性を信じ、それを引き出すコミュニケーションの手法」及び「目標に向かって自分で考え、自律的に動いていくことをサポートすること」であるコーチングを取り入れた事業(授業)を展開しています。

本演習に参加した学生は、実践を通じてコーチングの理解を深め、スキルの習得をめざしました。
 学生が、これらの知識と技術を希望進路の実現や部活動・サークル活動、多様な人々との関係性の構築など、広く日常生活に応用・展開していくことを期待しています。

coaching.png