ホーム > ニュース&トピックス > お知らせ > 大府をきれいに!~二ツ池クリー...

2024.04.05 お知らせ 大府をきれいに!~二ツ池クリーン活動~

昨年11月から約半年にかけて、大府市自然体験学習施設二ツ池セレトナの協力をいただき2名の学生がクリーン活動(人間力総合演習)を実施しました。
 この活動は、ゴミを拾うだけでなく、なぜ、ゴミが捨てられているのかの理由を探り、対応策を考え、実行まで行いました。
 学生は、セレトナ及び大府市と協議し、ゴミのポイ捨てを防ぐポスターの作成と掲示を行いました。

gomihiroi.jpg

【参加学生コメント】
 池原 妃咲さん(健康スポーツ科学科3年)
  この活動を通して町を綺麗にすることの大切さを改めて感じ、自分自身の視野を広げられました。
  日頃からゴミが捨てられていることに気づき、ポイ捨ての多さをとても痛感するようになりました。
  これからも2人で気がついたらゴミを拾うようにしていこうと思います。

石原 凜香さん(健康スポーツ科学科3年)
  この活動を通して、大学周辺で起こっていることを自分事として捉えられるようになりました。
  そして、それを自分から行動に移すことができました。
  これから何か問題に気付いた時は、自分から行動をしていきたいです。
  また、これからもゴミが捨てられていたらゴミ拾いを実施しようと思います。