ホーム > ニュース&トピックス > ニュース > 公開講座「議員立法の世界」開催...

2017.11.29 ニュース 公開講座「議員立法の世界」開催報告

平成29年11月25日(土)、本学が取り組む主権者教育の一環として、元文部科学大臣、衆議院議員 馳浩 氏を講師に迎え、公開講座「議員立法の世界」を開催しました。
 当講座では、本学学生・教職員をはじめ、卒業生や一般の方々約260名が受講し、国会議員が自ら法律案の作成などの立法活動に取り組む議員立法について、講師自身が取り組んだ「過労死等防止対策推進法」、「児童虐待防止法」、「いじめ防止対策推進法」及び「スポーツ基本法」を中心にその役割や必要性、さらに現在取り組まれている「LGBT理解増進法」、「共同養育計画支援法」、「日本語教育推進基本法」及び「アンチドーピング法」を事例に、国際社会の中での日本社会という視点で政策立案としての議員立法の意義などについて分かりやすく解説いただきました。

giin1.jpg giin2.jpg