ホーム > ニュース&トピックス > ニュース > 横根藤井神社祭礼のボランティア...

2019.10.16 ニュース 横根藤井神社祭礼のボランティア活動を行いました

10月13日(日)に横根藤井神社の祭礼が執り行われ、本学から8名の学生がボランティアとして参加しました。
 学生たちは3つの組(地区)に分かれ、各組の法被を着て、祭りの運営や舞台の設置作業を手伝いました。また、各組の方々と一緒に活動してふれあうほか、江戸時代後期から伝わる3輌の山車(大府市有形民俗文化財)を引いたり、晴れの衣装をまとった子供たちが天・地・人の安泰を願う舞楽「三番叟(さんばそう)」(大府市無形民俗文化財)を見学したりするなど、日本の伝統文化への理解を深めることもできました。

matsuri.pngのサムネイル画像のサムネイル画像