ホーム > ニュース&トピックス > トピックス > 障がい理解をめざす~スマイルビ...

2023.08.17 トピックス 障がい理解をめざす~スマイルビーチプロジェクトに参画中

7月30日(日)、「スマイルビーチプロジェクト 障がい児サーフィン体験教室」(現代教養科目:人間力総合演習/受入団体:一般社団法人スマイルビーチプロジェクト)が昨年度に引き続き実施され、学生実行委員を含め10名の学生が参加しました。
 この活動は、知的・発達障がい児・肢体不自由児である子どもたちが、サーフィン等を通して楽しく活動できる居場所づくりや活動を通じて障がいへの理解が深められることを目指しています。
 本学実行委員は、受入団体と協力し準備を重ね、企画づくりや当日に参加する学生に対する事前オリエンテーションの実施を通じ、共感力・当事者力、コミュニケーション力の向上に努めました。
 本年度は、8月及び9月にも活動を行います。
 学生の学びと活動の様子は以下の画像をご覧ください。

smilebeach.png