大学について 学長からのメッセージ

至学館大学・同短期大学部
    理事長・学長
    谷岡 郁子

青春『至学館大学』

100余年という歴史の中、本学は中京女子大学の名で独自の「明るくて元気、チャレンジ精神旺盛」な学風を培ってきました。
この「中女(チュウジョ)イズム」をしっかりと受け継ぎ、これからは男女すべての若者のために「人間力の形成」を教育理念として掲げ、さらに「教育の肩車」を積み重ねていきます。
知識を自分の中で消化し、自在に使えるようになったとき、初めて「知性」になります。社会には白か黒かはっきり判断できないことがたくさんあり、そのとき必要になるのが自分なりの「モノサシ」です。それが知性であり、本学が考える「人間力」なのです。
「出来ない子はいない まだ出来ないだけ」。主体的な発想のもと、心身ともに健全でたくましく、「生きる力」、「行動力」、「仲間愛」にあふれ、そして諦めないで何事にも「チャレンジする精神」をもった学生をひとりでも多く育てることを教育目標にしています。
青春『至学館大学』、自らの大学は自分たちでつくる「名実ともに学生が主人公」のもっともっと元気な大学づくりを目指し、さらなるチャレンジを続けます。