ホーム > 学部・学科ニュース > こども健康・教育学科 > 「人間力総合演習」カンボジア教...

学部・学科ニュース

2023.09.27 こども健康・教育学科 「人間力総合演習」カンボジア教育支援 NGO 代表による特別講義

世界の様々な問題に触れて興味関心を深める取り組みの一つとして、カンボジアから講師を招き、7月12日と19日に特別講義が行われました。
 講師であるワット・サワンさんと古山さんは、カンボジア国内の貧困な農村地域において学校教育支援活動や環境保護活動を行う団体の代表をつとめています。
 この特別講義に、こども健康・教育学科の学生も参加し、他学科の学生と相互交流しながら学びました。
 カンボジアは、内戦など特有の歴史的経緯と社会的背景があり、子どもの教育問題についても日本とは大きく異なります。そのため、まず1回目はカンボジアという国の基礎知識について、2回目はカンボジアの子どもの保育・教育に関する問題について詳しく学びました。そして、その内容をふまえ、日本の教育問題をとらえ返し、考えを深めました。

kodomo23.9-1.jpeg        授業風景 講師ワットさん(前方中央)と解説兼通訳の古山さん(前方左)

kodomo23.9-2.jpeg          カンボジアの普段着を着用して、ワットさん(一番右)とともに

前に戻る