ホーム > 学部・学科ニュース > 栄養科学科 > なごやエシカルフェアに出展しま...
令和7年11月15日(土)オアシス21で開催された「名古屋市消費生活フェア なごやエシカルフェア☆2025」にて、栄養科学科木村ゼミ3年生と食育演習履修生が参加しました。
エシカル消費とは「地域の活性化や雇用なども含む、人や社会・環境に配慮した消費行動」を意味しています。簡単に表現すると、人と環境にやさしい消費のことで、地産地消もそのうちの1つです豆腐や大豆をとおして地産地消を考えようと、クイズやレシピ人気投票、豆つかみ競争などを実施ししました。
豆つかみ競争は老若男女問わず、多くの方が楽しんでいただきました。また、作成した大豆や大豆製品を使ったレシピ冊子を訪れてくださった方にお渡し、地産地消についてお話する機会となりました。
当日来場してくださった皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。