栄養科学科 カリキュラム

現代教養科目

分類1年次2年次3年次4年次
人間力形成 大学論
現代人間論〈人間図鑑〉
人間形成論 I〈環境・生態・食〉
人間形成論 II〈心理・教育・社会〉
総合社会参加論(ファシリテーション論)
人間力総合演習(含インターンシップ)
-
基礎教養 教養基礎演習 I
(含プレゼンテーション)
教養基礎演習 II
(含プレゼンテーション)
情報基礎演習 I
情報基礎演習 II
英語コミュニケーション I
英語コミュニケーション II
哲学(読書・鑑賞論)
科学史
生命の科学
体育・スポーツ(含理論)
基礎統計学
教育情報演習(PC教材研究)
英語コミュニケーション III
総合英語 I
総合英語 II
総合英語 III
芸術・文化論
社会学
韓国語 I・II
中国語 I・II
近・現代史
人間・社会と法
政治・経済論
留学生 日本語 I
日本語 II
日本の歴史と現代文化
- - -

専門教育科目

分類1年次2年次3年次4年次
健康科学
(学部共通)
健康科学概論(含健康管理)
体力測定・評価(含体力論)
加齢学 - 健康心理学
健康リフレッシュ学(含ヒーリング)
栄養学 栄養学
ライフステージ栄養学 I
ライフステージ栄養学実習
ライフステージ栄養学 II
栄養管理実習
栄養生理学実験
栄養管理論(含アセスメント)
スポーツ栄養演習 I
スポーツ栄養演習 II
スポーツ栄養管理論 スポーツの特性と食事
食品学・調理学 食品学総論 I
食品学総論 II(含食品機能)
調理学
調理学実習 I
調理学実習 II
分析科学
食品学実験
微生物学
食品加工実習
調理科学実験
食品学各論(含食品加工)
食品・微生物学実験 -
保健・衛生学 健康情報処理論・演習 食品衛生学 公衆衛生学
保健医療福祉論
食品衛生学実験
健康心理学
健康リフレッシュ学(含ヒーリング)
解剖生理・
生化学
解剖生理学
解剖生理学実験 I
生化学
解剖生理学実験 II
(含運動生理)
生化学実験
- -
病態学・
臨床医学
- 病理学
臨床医学総論
生体防御論
安全・救急法
臨床医学各論
-
臨床栄養学 - 臨床栄養学概論
臨床栄養演習 I
臨床栄養演習 II
臨床栄養管理論
臨床栄養管理実習
臨床栄養教育論
臨床栄養教育実習
臨床栄養活動論
公衆栄養学 - 公衆栄養学 I 地域栄養活動実習
公衆栄養学 II
-
栄養教育 栄養指導論 栄養教育論
栄養教育実践論
食育演習 I
食育演習 II
栄養教育実習
学校栄養教育論
学校栄養教育法
-
給食経営管理 - 給食経営管理論
給食経営管理演習
給食管理実習 -
健康運動学 健康運動実習 I
(水泳・水中運動)
健康運動実習 II
(エアロビックダンス他)
運動生理学
健康運動処方
健康運動演習
健康運動実習 II
(エアロビックダンス他)
-
臨地実習 - - 臨地実習事前事後指導
給食経営管理臨地実習
臨床栄養・公衆栄養・
給食経営管理臨地実習
演習・研究 管理栄養士基礎演習
専門基礎演習 I
専門基礎演習 II
専門基礎演習 III
専門基礎演習 IV
専門演習
総合演習
卒業演習
卒業研究
教育実践演習(栄養教諭)
教職に関する
専門教育科目
教師論
日本国憲法
学校教育論
教育課程論
発達心理学(含障害児)
学校制度・経営論
教育方法・技術論
(含情報機器の活用)
道徳教育および特別活動
生徒指導論
教育相談
(含カウンセリング理論)
学校栄養教育実習 I
(事前・事後指導)
給食経営管理臨地実習
学校栄養教育実習 I
(事前・事後指導)
学校栄養教育実習 II
page
top