情報公開 次世代育成支援対策推進法に基づく行動計画

次世代育成支援対策推進法に基づく学校法人 至学館 行動計画

次世代育成支援対策推進法に基づき、本学では、全ての職員にとって働きやすい環境を整備することにより、職員一人ひとりがそれぞれの仕事と家庭を両立しつつ、各自の能力を最大限に発揮できる学園として、次のように行動計画を策定し取り組んでいきます。

1 行動計画の期間

令和3年4月1日から令和6年3月31日までの3ヵ年

2 行動計画の内容

目標1

男性職員の育児参加支援のため、産後の休業・休暇(育児休業、子の看護休暇及び年次有給休暇等)を奨励し、計画期間内に男性の育児休業取得者1名以上を実現する
○令和3年度~
・男性の育児休業取得に関して、障壁となりうる項目のピックアップをする。
・係る内容の研修会等への参加及び他大学の状況等を聞き取りし、様々な情報を得る。
・上記の内容をまとめ、管理職向けへの情報提供や社内掲示、メール等にて周知を図
り取得率の向上を目指す。

目標2

年次有給休暇の平均取得日数を7日以上にする
○令和3年度~
・年次有給休暇取得推進ポスターを各建屋の所定場所に掲示し周知する。
・定期的に年休取得状況を確認し、声掛け等を行う。

目標3

育児休業に付随する時短勤務等の周知及び利用の促進
令和3年度~
教職員に対する情報提供及び個別相談を継続して行う